Day 6 – stay in Palmwag

Встали утром около 6. Позавтракали и в 7 были готовы идти на хайк. 

Молодой паренек в цветной рубахе и панамке, с красной удочкой нас подобрал и повел за ресорт по извилистым каменистым тропам в сторону холмов. Он сразу понизил планку наших ожиданий, сказав, что в связи с засушливым периодом все животные ушли в сторону севера и нам врядли кто-то встретится. Но, если откровенно, то мы так засиделись в каждодневных переездах по 300-400км, что просто были рады похайкаться на рассвете по холмам.

По дороге паренек рассказывал про растения, немного про местных животных и как их определять по какашкиам и следам на песке. 

Сначала мы встретили восход на горе и пофоткали окрестности. Потом бодро пошли в бесконечные, каменистые поля. Все вокруг было покрыто небольшими острыми камнями, буро-коричневого цвета. Где-то камней было совсем много и были даже довольно большие, пробираться было трудно. Где-то камней было меньше, и среди них просматривались звериные тропы – со следами жирафов, зебр и газелей. Впечатление было такое, что кто-то натрусил через сито камней по огромной равнине, до самого горизонта. Там, где-то вдалеке, были горы. Небольшие, явно выветренные горы, такого же бурого цвета.

На тропах мы изредка встречали растительность. Первым был самый древний из живущих куст  (реликтовое растение, единственный современный вид порядка Вельвичиевые) – Вельвичия – у которого два все время растущих листа. Живет он до 2000 лет и плодоносит маленькими коричневым шишечками. Местные жители употребляют их в пищу сырыми или запеченными в золе.

Потом было два дерева. Одно было ароматное – Мопане, с листиками, напоминающими крылья бабочки. Местные жители его очень активно используют – ветки идут на постройку хижин и на дрова, кору применяют для изготовления верёвок и для дубления, листья — для заживления ран и как средство от проблем пищеварения, веточки продаются как зубные щётки.

Один из кустов, растущий в большом количестве в этой местности, оказался очень ядовитым. Damara milk-bush, или как его называют местные «мелкбас». Он выделяет на разломе беловатую жидкость, которая слепит при попадании в глаза, а при попадании в открытую рану может даже убить. Мы экспериментировать не стали, такие кусты по-дальше обходили. Их тоже кто-то ест, кажется, носороги и ориксы.

Наш провожатый устроил нам какашечный мастер-класс. Я узнал, как выглядят какашки ориксов и куду, чем отличаются мужские от женских какашек. Как выглядят слоновьи и носорожьи кучи (слоновьи больше), и как при этом меняют цвет экскременты, когда высохнут.

Также внимательно исследовали какашки зебр, спрингбоков и гиен. Какашки гиен особенно интересные, потому что они очень белые из-за костей, которыми, по словам нашего гида, в основном и питаются гиены. Оля какашками не заинтересовалась и собирала коллекцию из мелких кварцев, которые в большом количестве покрывали склоны холмов. 

Сделав небольшую петлю мы пошли обратно в сторону лоунджа. Провожатый нам рассказал, что сам из деревни, учился 3 года на гида в Виндхуке, потом работал где-то на побережье. Сейчас с женой и с детьми перебрался в родные края, живет в деревне и работает гидом. Жена его шьет и присматривает за престарелыми родителями. 

У самого лоуджа мы нашли высокие пальмы Макалани, плодрносящие орехами. Их употребляют в пищу так-как плод очень сладкий, а также варят какое-то бухло, напоминающее виски. Плоды макалани в кожуре, с мякотью внутри и твердой скорлупой, на которой местные любят вырезать картинки и продавать туристам в качестве сувениров.

Вернувшись в лоундж, мы завалились у бассейна с интернетом. После сеанса связи с большой землей отправлись поспать. На послеобеда мы ожидали поездку по окрестностям и осмотр зверей – в основном, пустынных слонов. Но поскольку нам сказали, что слоны ушли на север, мы решили поездить там своим ходом. 

По дороге делали много фотографий окрестностей – были очень красивые виды на горы и долины. 

Зверей практически не встречали, кроме одиноких спрингбоков, которые там похоже живут везде и прекрасно себя чувствуют при любой погоде и полном отсутствии воды и видимой нам пищи. Джон рассказал, что многие парнокопытные в пустыне выживают в засушливый период за счет употребления намибской тцаммы (тыквы) – прямого родственника нашего арбуза.

По возвращению в лоундж на входе увидели группу дёрт-байков и машину сопровождения. Группа энтузиастов с гидом из южной Африки путешествовала по пыльным гравийным дорогам в полном обмундировании на байках. Немудрено, что их главным продуктом тем вечером был Джек Дениелс. 

Вечером снова поужинали а-ля буфет, договорились утром выезжать около 8 и после сеанса интернета отправились спать.