Creative, Travel

Новый Год и отъезд домой

Нет, Новый год не застал нас врасплох. Мы купили сладостей, фруктов, чая, свечей… На территории ашрама, возле пруда, я выложил большой круг из горящих свечей, и еще несколько поставил рядом – все готово, можно встречать! Вряд ли когда до того у меня были подобные встречи… Весь день обходить гору, потом в ашраме, со свечами у пруда… Хотелось только салюта – и вот, чудо!! Видимо в соседнем ашраме жили европейцы, и они запаслись горой петард – к часу ночи в небе над Говардханом взлетали один за другим очень красивые фейерверки! Мы любовались зрелищем минут 20, после чего можно было с праздничным настроением идти спать – Новый, 2006 год встречен радостно и торжественно!

Следующий день был последним в Говардхане, после пуджи мы зашли к Гуруджи поклониться и попрощаться, и уехали во Вриндаван. По дороге – вообще-то довольно короткой, – мы заехали в придорожный ресторан. Основная кухня в нем – южно-индийская, а сам ресторан считался довольно приличным, хотя по нашим меркам был больше похож на приличный фастфуд, чем на приличный ресторан. Обслужили нас быстро и вкусно – а им надо было торопиться, ведь у двери стояла толпа проезжающих, рвущихся откушать в этом ресторане и занявших очередь. Названий я почти на запомнил, звучало нечто вроде – уттапамы, еще что-то….Но в большинстве своем это были лепешки, маленькие рисовые, или большие хлебные, с начинкой или без, конечно был соус – масала, кокосовый… От любопытства и от голода мы набрали всего по чуть-чуть, в итоге уелись так, что джип еле тронулся с места.  В самом Вриндаване купили фруктов, и с огромными предосторожностями донесли их до машины, перебежками, пригибаясь и оглядывааясь по сторонам – на крышах караулили голодные обезьяны. В этом городе эти животные были крайне наглыми и опытными, и представляли реальную опасность всему съестному или имеющему вид съестного. Еще через минут 15 катаний по городу мы проехали мост через Ямуну и наглухо застряли в песке на другой стороне. Джип тоскливо перебирал колесами, а мы принялись созывать бродячий люд со стороны с мотыгами дабы как-то вытащить машину из песка у обочины. Впрочем мотыги оправдали свою заслуженную тысячелетиями репутацию, и вскоре мы уже прикатили в ашрам, попав на вечерний даршан к младшему Махараджу и на вечернюю службу.

Поселили нас в номере, вход которого охранял беспокойный бык. Нас предупредили, что он бодается, поэтому я сразу переодел все красное с себя, и ходили мы исключительно на носочках рядом с ним. Привязан он был так, что бы достать как раз до нашей комнаты и при желании зайти к нам на чай. К счастью, желания зайти в гости у него не возникло, но он почтительно вставал всегда, когда мы проходили мимо. Утром мы поднялись на раннюю службу, попрощались с Махараджем и уехали в Дели. Это был мой последний день в Индии – дорога предстояла еще не легкая и долгая, а хотелось успеть купить хоть какие-то сувениры на центральном и кошмарном рынке Дели.

Приехали в столицу мы уже к закату, и забросив пожитки в дом, сразу двинули за сувенирами. Неожиданно пошел дождь – со одной стороны это радовало, как хороший знак, с другой стороны – все под ногами стало мокрым, грязь и стоки разлились широкой рекой и ходить по этому месиву в летних тапочках было сплошное удовольствие. Впрочем, все придуманное вскоре было куплено, все дела сделаны, мы вернулись домой, настало время паковать рюкзак и снова лететь на север, туда, где день за днем идет отсчет моей жизни, где сосредоточились все связи, интересы и события моей жизни… После короткого отпуска наступало время опять взять в руки поводья и продолжить свой путь…..